不味秋鮭今頃の季節から生鮭がふんだんに出回る鮭のシーズン?、これから新巻鮭も出てくるから? ハッキリ書いたら味的には・・・今の季節が限度かな?? 理由は鮭が回遊魚だから 川で生まれた鮭は、川を下り海に出て行く そして、太平洋をぐるりと回って、生まれ故郷の川に産卵にやってくる 何故不味いか?? 鮭は川に入った時から物を食べない 食べないで一心不乱に川を上る、水がほとんど無い場所も必死で上る 食べないから痩せる、上るから打ち身が多くなる・・・・これをブナ鮭と言う 最悪なのは「しらた」と言い、身が白かったり溶けたりする さて、あまり美味しくない鮭をどう食べるか・・・ フライにしたらモコモコしてしまう 脂が無かったら足すしか無いなあ~~~ そうなると、ホイル焼きかバター焼き ホイル焼きには、少しエノキとかタマネギやピーマンを入れたらいい バター焼きは、書かなくても判るだろう それ以外の食べ方??? 漬け込むのが美味しい 醤油・味醂・砂糖を入れて1時間 照り焼き風だけど、あそこまで甘くしない方が良いよ 鮭の種類は多い 白鮭(時鮭)・キングサーモン・銀鮭・紅鮭 最高級は目近と言われる物・・・99%の人が食べたことが無い^^ 北海道でも幻の鮭と言われているから論外 この中で一番美味しいのは、白鮭!! 実は上に書いた鮭が3月頃に外洋で取れた物 日本人の食卓に一番乗る物なんだけど・・・・この鮭は別名「時知らず」 5月頃に新物鮭入荷と書かれた文字を見たことがあると思う この季節の新物甘塩鮭が一番美味しい ひねもの(1年経過)は、味が少し死んでいるから この新物甘塩鮭は生と同じで色変わりが激しい もっとも、色が変わっても味には影響は無いからね そして、この鮭は皮が美味しい 皮を焼くと香ばしい香りと味 カリカリに焼いてお茶漬けなんぞ良いと思うよ それ以外の鮭?? 紅鮭なんぞはカナダからの輸入、値段は高くて美味くない 美味しいと思ったのは甘塩キングサーモン これは限定品だけどなあ キングサーモンの脂臭さが抜けて美味しいよ そんなもんです^^ |